Как люди обычно портят себе судьбу
Продолжим беседу о поисках настоящего счастья. Как уже отмечалось, человеку следует стремиться к обретению духовного счастья, то есть к счастью от бескорыстного поведения, приходящему по милости святых людей и Бога. Мы пришли к выводу, что ко всему материальному следует относиться с большой осторожностью. Это не означает, что от всего материального нужно отказаться.
И своё имущество, и свои деловые отношения тоже можно использовать для всеобщего блага в служении высшей истине. Однако при этом необходимо следить, чтобы чувства накрепко не привязывались к материальным радостям, поскольку, в противном случае, страдания по закону кармы будут неизбежны. Почему? Потому что чувства, привязавшись к желаемому и не получив его, немедленно приходят в состояние беспокойства. А как уже говорилось, чувства невозможно полностью удовлетворить материальными радостями, так как материальные радости не могут возрастать постоянно. По закону кармы, даже у очень богатых людей материальное счастье сменяется страданиями. Все болеют, умирают, портят свои отношения с родственниками и друзьями, и деньги здесь не помогут. Невозможно сосчитать все беспокойства, которые человек испытывает в погоне за материальным счастьем.
Теперь поговорим о наших привычках, и привязанностях. Именно привычки и привязанности играют важнейшую роль в формировании нашей судьбы. Существует множество грубых и тонких материальных привязанностей, и все они приносят страдания. Причём тонкие материальные привязанности гораздо более опасны, так как осознать их гораздо труднее. Наиболее опасна неправильная привязанность к родственникам. Больно, когда умирает близкий человек. Тяжело перенести такую утрату. Смерть родственника показывает, насколько правильными были наши привязанности к нему. К близкому человеку привязываются наши чувства, и когда он уходит, чувства испытывают сильнейшую боль. Однако если мы действительно заботимся о близком нам человеке, то чувства привязываются к нему совсем по-другому. И в этом случае его уход воспринимается нами достойно.
На самом деле, каждый человек должен прийти к пониманию того, что смерти для души нет, что она по-прежнему жива и, находясь в тонком теле ушедшего родственника, слышит все наши стенания. Поэтому действительно любящий родственник, который всегда с заботой думал об ушедшем, поймёт, что любые причитания доставят близкому человеку, оставившему своё материальное тело, только боль.
Если чувства привязываются не к корыстному наслаждению, получаемому от присутствия с нами живого родственника, а к выполнению перед ним своего долга, то утрата вызывает совсем другие эмоции. В этом случае потеря близкого человека не приводит к истерикам, а делает нас мудрее, даёт нам жизненный опыт. Конечно, боль страдания и во втором случае практически неизбежна, но она уже не становится причиной страдания для других и потому не влечёт за собой различных физических и психических болезней. Иногда родственники, утратив близкого человека, начинают сильно болеть: это явный признак их неправильного поведения при совместной жизни. За что же такие испытания? Случайностей не бывает, все испытания мы получаем за свои прошлые поступки. Только глубоко поняв это, человек, даже испытывая трудности, не страдает.
Почему от смены настроя прекращаются как наши собственные страдания, так и страдания окружающих нас людей? Рассмотрим это на примере. Допустим, вы несете на руках своего любимого ребенка, который весит 15 кг. Разве эта "тяжелая" ноша будет доставлять вам страдания? Только в том случае, если у вас к ребенку нет любви. Если же мать несёт на руках любимого ребенка, особенно после разлуки с ним, то она не чувствует веса, она испытывает счастье. Другой пример: вы несёте сумку соседа, которая тоже весит 15 кг. Представляете, сколько может возникнуть страданий при мысли, что сосед эксплуатирует вас? Однако, если настроиться на соседа с любовью, то уже не будет большой разницы: несёте ли вы своего ребенка или сумку соседа. Но как к соседу, такому-сякому, настроиться с любовью? Вот в этом вся проблема. Мы зачастую не видим необходимости изменять своё отношение к людям и при этом хотим быть счастливыми. А такое просто невозможно. Пока мы думаем, что работаем на кого-то и пока мы считаем, что нас используют, страдания по-прежнему будут оставаться с нами. Человек должен понимать, что все свои отношения с окружающими, в том числе и деловые, он получает согласно своей прошлой карме. Если мы работаем на кого-то, значит задолжали этому человеку в своих прошлых жизнях. Поэтому не должно быть причин для беспокойства: несправедливости в этом мире просто не существует. Все наши страдания происходят от того, что мы не знаем, как работает высший закон справедливости.
В случае, когда мы покупаем, а затем теряем какую-то вещь, действует всё тот же закон. Если купленная вещь была предназначена для исполнения нашего долга перед окружающими, то её потеря не приносит нам особых страданий. Если же человек покупает какую-то вещь для собственного наслаждения, то страдания при её утрате неизбежны. Страдания вызывают и окружающие люди, если они настроены корыстно. Так действует закон кармы: любая корысть наказывается страданиями.
Какими будут эти страдания? Обычно это болезни, бедность, раздоры, несчастья. Их причина состоит в неправильном приложении чувств. Чувства могут быть полностью удовлетворены только духовными интересами, поскольку только духовное счастье можно взращивать независимо от наличия и размера материальных возможностей (денег, положения в обществе, связей и т.д.)
Согласно Аюрведе (древней ведической медицине) все болезни возникают именно из-за того, что наши чувства находятся в неудовлетворенном состоянии. Чувства, направленные на поиски материального счастья, постоянно сталкиваются с непреодолимыми трудностями (нехватка денег, плохие отношения дома и на работе, несовершенные законы государства и т.д.). Человек, лишенный умиротворения, рано или поздно начинает нервничать. Согласитесь, мы часто желаем большего, чем можем иметь. Так как связь с желаемым реальна, а избавиться от нее очень трудно, то в результате появляется психическая реакция. Речь идет не только о покупках; любой корыстный настрой, включая отношения в семье и на работе, портит нам настроение. Однако бескорыстный настрой всегда приносит счастье. В то же время благодаря духовному настрою можно обрести бескорыстие по отношению к материальным вещам. Поэтому, только научившись удовлетворять чувства духовной деятельностью, человек освобождается от болезней и несчастной судьбы.
Кто-то, возможно, думает, что бескорыстный человек быстро становится нищим. Нет, это заблуждение. Есть разница между бескорыстием и малодушием. Для того чтобы бескорыстие не привело к нищете, нужно учиться правильно его проявлять. Не только материально бескорыстные люди, но даже те, кто не лишен жадности, - все достойны мысленного пожелания им счастья и духовных благ. Любому человеку можно служить в мыслях и поступках. Силу и знание для этого дает молитва Богу. Бог – обладатель всего бескорыстия, которое только существует. Даже неверующему человеку можно, хотя бы ради эксперимента, бескорыстно помолиться Богу. Если он будет делать это искренне, то увидит, как его отношения с окружающими людьми начнут меняться в лучшую сторону.
Как вы уже знаете, контроль за привязанностью чувств очень важен для того, чтобы избавиться от плохой кармы; тем не менее овладеть им очень сложно. Поговорим ещё немного о вредных привязанностях чувств к тонкой и грубой материи. Одна из опасных тонких привязанностей чувств – это их привязанность к будущей зарплате. Человек, для которого деньги играют первостепенную роль, настраивает себя на то, что получит их в точно установленное время и в строго заданной сумме. Закон кармы не против самой зарплаты, а против привязанности к ней, против губительного стиля корыстных мыслей, против болезненного поведения. Зарплата необходима для того, чтобы выполнять обязанности перед семьёй, обществом и Богом. Однако вреднодумать, что кто-то должен дать нам денег именно столько и именно тогда-то. Если по плохой карме нам их недодают или дают позже, то от этого ожидания у нас возникают страдания, а когда мы о чем-то сокрушаемся, то начинаем болеть.
Мы также не должны привязываться к отпуску, который нам должны были предоставить в такое-то время. Получим – хорошо, нет – такова судьба. Конечно, свои права надо отстаивать, но не нужно думать, что материальное счастье неминуемо и обязательно должно прийти таким, как мы его ожидаем. Оно по воле судьбы может и не прийти. Только духовное счастье несомненно и всегда приходит к тем, кто его желает.
Следующая опасная привязанности чувств – это привязанность к здоровью. Конечно, каждому человеку хочется быть здоровым, и мы должны стремиться к здоровой жизни, так как она помогает выполнять свои обязанности и заниматься самосовершенствованием. Однако и здоровье, и болезни человек получает согласно его судьбе. В зависимости от того, сколько в прошлом он совершил добрых дел, столько здоровья он и получит в теперешней жизни. Здоровье не купишь за деньги, оно достигается с помощью бескорыстной деятельности. Некоторые люди думают, что имеют право на здоровье и поэтому, когда начинает болеть, то буквально "устраивают забастовки", искренне полагая, что в их болезнях кто-то виноват. Однако это то же самое, что обвинять кого-то в том, что вы споткнулись на ровном месте или порезались. Всё, что случается с нами плохого, происходит по нашей собственной вине. Окружающие нас люди просто помогают осуществиться нашей злой судьбе.
Все, кто пытается лечиться, не меняя своей жизни, обречены на неудачу. Конечно, на какое-то время от лекарств может стать лучше, но это будет всего лишь временным явлением, а затем вновь страдания. Пока человек не начнёт задумываться, как правильно жить, болезни неизбежны. Болезни бывают легкие, которые лечатся лекарствами, и тяжелые, которые лечатся исправлением характера, здоровым образом жизни и приемом лекарств одновременно. Такие болезни вылечиваются обычно тогда, когда человек начинает интересоваться здоровым образом жизни.
У многих людей, заболевания которых в силу их кармы не столь глубоки, здоровье восстанавливается уже от соблюдения правильного режима дня. Но следует знать, что существуют болезни, которые вылечить быстро практически невозможно. Если человек заболел такой болезнью и смирился со своей судьбой, значит, он выдержал экзамен своей судьбы; тогда он получает сначала мудрость, а затем и постепенное выздоровление. Даже если он и не выздоравливает полностью, болезнь всё же в какой-то момент жизни перестает его беспокоить. Для того, чтобы достичь такого уровня сознания, нужно прежде всего понять, что по закону судьбы иногда приходится и поболеть: нас ведь никто не заставлял грешить раньше. Однако нам кажется, что мы всегда должны быть здоровыми. Если здоровья нет, то виноваты плохие родственники, плохие врачи, плохое государство, другими словами, - все, кто угодно, только не мы сами. Так, привязавшись своими чувствами к хорошему здоровью, мы неизбежно получаем дополнительные страдания и болезни.
Если человек заболевает трудноизлечимой болезнью, то обычно он проклинает судьбу и мечется, как подстреленная лань. Результат такого поведения один - всё возрастающие страдания. Что же делать? Если ребенка наказали и поставили в угол, то какое поведение будет для него самым правильным? Быть смирным и послушным. Только в этом случае имеется шанс освободиться от наказания пораньше. Так и с болезнями: смиренное признание своей участи - это первый шаг к победе. Судьба – серьёзная штука и часто не шутит с нами. Кто, страдая, признаёт себя виновным за прошлые прегрешения, тот сдал свой экзамен судьбе; все же остальные продолжат страдать. Признать себя виновным – это не просто раскаяться, ничего не изменив. Настоящее раскаяние характеризуется тем, что у человека начинает проявляться интерес к тому, что же такое безгрешная жизнь. Если мы не поймём, что наши дурные привычки надо преодолеть, то жизнь не станет легче, а деньги, связи и элитное лечение не помогут. Единственное, что реально поможет изменить себя – это смиренное слушание человека, который уже встал на духовный путь. Как его распознать? По его качествам: он уже достиг бескорыстия, сам принял прибежище у наставника, идущего чистым духовным путем, и он очень добр, отзывчив и неподдельно счастлив. |