Интуиция — это шестое чувство. Это та тема, о которой говорят на протяжении веков, но которая до сих пор остается необъяснимой. Это то, что не поддается логическому объяснению, и в то же время не отвергается человечеством.
Люди, обладающие повышенным восприятием и сверхчувствительностью, были и есть во все времена. Они предсказывают будущее, видят предстоящие события и спокойно ориентируются в настоящем. В разные периоды истории такие люди всегда выделялись из общей человеческой массы своей мудростью, чистотой сознания, милосердием и: необыкновенными способностями.
Наука по сей день не может объяснить, что же такое интуиция. Это очень похоже на рассуждения о любви. Каждый знает, что любовь существует, но никто так и не смог объяснить, что же это такое. Это то состояние, которое можно лишь прочувствовать.
Интуиция — умение чувствовать правильный выбор — есть абсолютно у каждого из нас. Эта способность в каждого вложена с рождения, просто мы разучились ей пользоваться. Ведь всю свою сознательную жизнь мы развиваем пять органов чувств, делая упор только на них. Как мы добываем информацию? С помощью органов восприятия.
Зрение работает в мире света. Слух работает в мире звука. Осязание ориентирует нас в мире форм. Обоняние помогает в мире запахов. Вкус — в мире вкусовых ощущений. Пять органов чувств — необходимый и достаточный набор для выживания. Именно для выживания, так как жизнью это назвать сложно.
Если рассмотреть их пристальнее, можно отметить интересную закономерность. Эти чувства словно идут от «грубого к тонкому»:
1. Осязание — «грубее» некуда. Для проверки исследуемого нами предмета на твердость-мягкость, одного прикосновения недостаточно — необходимо с усилием произвести продавливание, то есть сделать расстояние от пальца до изучаемого объекта минусовым.
2. Вкус. Для определения вкуса необходимое и достаточное расстояние от языка до пробуемого — ноль.
3. Обоняние. Рецепторы распознают изменения запаха с десятков метров.
4. Слух. Ухо способно реагировать на звуковые сигналы, издаваемые в десятках километров от слушающего.
5. Зрение. Самое «нежное» чувство. Благодаря своей степени чувствительности способно наблюдать источники света или их светоотражение на расстоянии десятков световых лет.
А что же такое следующее чувство?
Шестое чувство в сравнении со зрением еще проницательнее. Шестое чувство — это видение невидимого, видение во времени и пространстве, недоступное для других органов чувств. Видение прошлого, будущего и — самое главное — полноценное восприятие действительности.
Это не физическое прикосновение, не звук, не запах. Это даже не зрительный образ. Это что-то нематериальное, но вместе с тем вполне реальное.
Интуиция — непосредственное постижение истины без предварительного логического рассуждения. (С. И. Ожегов Словарь русского языка.)
По Декарту интуиция — это прямое, непосредственное усмотрение истины, в отличие от опосредованного, рассудочного познания. Знание, полученное интуитивным путем, предстает как простое, ясное, самоочевидное. Интуиция — высший путь интеллектуального познания, в процессе которого человек одновременно мыслит и созерцает.
Анри Бергсон (французский мыслитель (1859-1941), классик западной философии XX века, лауреат Нобелевской премии) определяет интуицию как специфическое умение человека «видеть целое раньше его частей», способность мгновенного творческого решения задачи. Интуиция как бы предвосхищает деятельность сознания, интеллекта, оставляя на долю последнего лишь формальность — логическое закрепление полученных результатов.
Интуиции бывает достаточно для усмотрения истины, но ее недостаточно, чтобы убедить в этой истине других и самого себя.
Интересны суждения Карла Густава Юнга (философ, психолог, востоковед): «Учитесь ориентироваться, интуитивно чувствовать, где таятся наиболее благоприятные возможности».
Правильный ответ всегда внутри нас!
А как найти доступ к истине? Это — главный вопрос. В нем ключик от волшебной дверцы, за которой спрятаны решения многих и многих проблем.
Шестое чувство использует информацию из будущего и выбирает оптимальные пути действия. Здесь тысячи вариантов. Здесь человек находит путь интуитивно-сознательно и идет в нужном ему направлении.
У обычного человека нет выбора, он плывет по течению. Для него успех — лотерея, случайность. Шестое чувство дает человеку возможность выбора. Из миллиона вариантов он может выбрать нужный.
Жизнь — это не эксперимент!
В каждой ситуации мы должны научиться выбирать самый оптимальный вариант, самое результативное решение, чем бы вы ни занимались, что бы вы ни делали — будь то бизнес или личная жизнь! От мелких до самых глобальных, судьбоносных решений!
Когда интуиция начинает работать, возникает такое странное, но очень приятное ощущение, что жизнь реагирует на ваши желания. Она резонирует, откликается вам, возникает ощущение взаимности, словно у вас с жизнью роман.
За что бы вы ни взялись, все начинает происходить и получаться. Вы приходите к цели, к решению в нужный момент и в нужное время. То есть, вы начинаете по-другому планировать свою жизнь.
А как развить интуицию?
Хотя шестым чувством в той или иной степени обладает каждый, все же в повседневной жизни далеко не все нагружают его так же активно, как и первые пять.
А в жизни работает одно простое правило — если не уделять должного внимания какому-то органу или мышце, то постепенно они начинают атрофироваться — за ненадобностью. Однако если вовремя спохватиться и начать тренировать эту зону, то через какой-то промежуток времени все снова будет в норме.
Тренировка интуиции очень схожа с накачкой мышц. И это чувство можно пробудить и развить до олимпийских высот. Чтобы потом получить свою золотую медаль от жизни. А «призы» здесь бесценные. В первую очередь, это экономия собственной жизни, возможность мгновенно чувствовать опасные, пустые и неверные решения. Во всем — в учебе, бизнесе, личной жизни.
А как этого достичь? Конечно же, с помощью труда. Существует множество разных способов тренировки интуиции. Все они по-своему эффективны и помогают раскрыть в себе способность интуитивного восприятия. Однако у каждого человека есть один серьезный противник — собственная лень.
На постоянные тренировки интуиции отваживаются совсем немногие. А если точнее, то почти все приступают к занятиям с огромным энтузиазмом, но не получив мгновенного результата, постепенно теряют запал. К финишу приходят самые стойкие.
Специалисты компании МСН-Технологии много лет изучали и анализировали этот феномен. Проводились многочисленные опыты и эксперименты. И в конце концов было сделано открытие. Оказывается, если при тренировках человек получает наказание за каждую ошибку, то у него очень быстро формируется рефлекс мгновенно уходить от неверного решения. Этот же принцип постепенно переносится в жизнь.
Благодаря этому открытию на свет появился уникальный, не имеющий аналогов в мире, тренажер интуиции (ТИН).
У этого прибора всего две кнопки — два варианта решения. Одно верное, другое — неверное. Если тренирующийся выбирает неверный вариант, он получает небольшой, но чувствительный разряд электричества. Какая кнопка окажется «электрической» при следующем нажатии, заранее неизвестно, поскольку разряд постоянно «перебегает» с одной кнопки на другую.
Любые попытки определить «заряженную» кнопку с помощью логики приводят только к одному — к получению нового разряда. Примерно через десять минут тренировок на приборе логика отходит на второй план. И вперед выходит интуитивное чувствование. Тело само дает подсказки, куда нажать, лишь бы не получать еще одну порцию неприятных ощущений.
Научившись слушать себя, свое тело, свои чувства, и при этом в разумных долях сочетать это с логическим мышлением, мы становимся полноценно мыслящими людьми, у которых задействовано оба полушария мозга. По сравнению со стопроцентными логиками, пользующимися только одним полушарием, наши возможности становятся намного выше.
Источник: http://land-of-spirit.ru/news/2010-12-20-752 |