Мэй Кэйди (Таиланд) - специалист по вегетарианскому питанию и йоге приема пищи, владелица сети йога-ресторанов в Японии и юго-восточной Азии. Мэй Кэйди известна вегетарианцам по всему миру. Её рестораны включены в лучшие путеводители по Бангкоку.
Мэй готовит вегетарианскую еду с 1988 года, хотя сейчас ей только 35. И несмотря на то, что она открыла уже несколько ресторанов, у нее есть ощущение, что все только начинается. – Мне бы хотелось распространить свои рестораны по франшизе по всему миру, – говорит Мэй. На самом деле ее зовут Соммэй Джайджонг (Sommay Jaijong), а Мэй – это прозвище. Кэйди (Kaidee) в переводе с тайского значит «хороший бизнес».
Она выросла на рисовой ферме в северо-восточной провинции Си Са Кет, и ее не растили вегетарианкой. Честно говоря, она была по-настоящему всеядной, поедающей все подряд – от крыс и собак до сверчков и червяков – даже скорпионов. Но что ей нравилось больше всего?
– Я любила есть змей, приправленных карри, – Мэй отвечает на этот вопрос с улыбкой.
В подростковом возрасте она окончила школу и переехала в Бангкок, чтобы работать в вегетарианском ресторане ее дяди и тети. Мэй перешла на вегетарианскую кухню не сразу. Но по ее собственному признанию, она была полной и больше не хотела, чтобы ее спрашивали – не беременная ли она. Тогда Мэй отказалась от мяса и больше уже никогда его не ела.
– Сначала было тяжко, я была совершенно лишена энергии, – объясняет она. – Но затем я научилась, как можно правильно сбалансировать свое меню: необходимо есть много тофу и фасоли, чтобы организм получил достаточно белка, зеленых овощей и зерна кунжута для витаминов.
В настоящее время эта стройная женщина известна вегетарианцам всего мира. О ней написаны хвалебные статьи в лучших путеводителях и на сайтах, посвященных вегетарианству. На ее сайте (maykaidee.com) есть клип, в котором Мэй поет – сама она говорит, что любит петь так же сильно, как готовить и кушать. Если вам повезет, она лично споет для вас «песню салата из папайи».
Есть одна цель, которой она до сих пор не достигла – создания «движения последователей» в самом Таиланде. Большинство клиентов ее ресторанов – иностранцы. А тайцы обычно приходят в компании со своими иностранными друзьями.
– Когда тайцы заглядывают в ресторан и видят там большое число иностранцев, возможно, они не хотят заходить, – предполагает Мэй. Она видит и еще одно возможное объяснение: в ее ресторанах готовят коричневый рис, который выращивается на ферме ее родителей с применением только органических удобрений – без химических добавок, вместо белого риса, который в Таиланде считается нормой.
– Большинство тайцев полагает, что коричневый рис – еда для собак или заключенных, – сокрушается Мэй. – Люди начали думать иначе лишь после того, как несколько лет назад Его Величество Король сказал, что коричневый рис – более здоровая пища, чем белый рис. Но тайцы не любят менять свои кулинарные привычки.
В ресторанах Мэй на втором этаже есть даже комнаты отдыха и массажа, владелица надеется, что это дополнит царящую здесь атмосферу семейного уюта. К слову, Мэй помогает ее собственная семья.
Хотя доброе отношение и способствует развитию бизнеса, главное, что привлекает людей – это вкусная еда. В меню ресторанов Мэй Кэйди более 60 блюд – все обильно сдобрены специями. Любое блюдо стоит 60 бахт (около 42 рублей) или даже меньше!
Мэй каждый день проводит мастер-классы, на которых обучает приготовлению блюд тайской кухни. Занятие включает в себя поход в магазин или на рынок и покупку продуктов, уроки по работе с ингредиентами и несколько часов непосредственно готовки на кухне. После приготовления 10 блюд участники мастер-класса пытаются все их съесть – а это непросто, даже несмотря на то, что все это невероятно вкусно! Также «студенты» получают рецепты на будущее.
Мэй не похожа на ресторанных магнатов, а ее главный бизнес-принцип звучит так: «будь доброй к людям и молись». И похоже, что такой подход работает.
Мэй говорит, что людей, которые едят в ресторанах, можно разделить на две условных категории: «хиппи» и «бизнесмены», но для всех она готовит так, как будто они – члены ее семьи.
– Так много путешественников однажды заходят к нам и потом поддерживают связь по e-mail, – рассказывает Мэй. – Сотни людей вернулись к нам потому, что им нравится «мама-вдали-от-дома» и то, что я забочусь о них. И это делает меня по-настоящему счастливой, мне нравится это слышать.
(По материалам статьи «Vegetarian ambassador», Thai Day)
Митци и Джефф:
Мы бы хотели поблагодарить Мэй Кэйди за этот потрясающий кулинарный опыт. Мы чувствовали себя, как часть семьи, когда готовили, ели, смеялись и пели. Джеффу очень понравилось, когда вы предложили ему приготовить для одного из клиентов. Сейчас мы вернулись домой и получаем удовольствия, готовя Том Йам суп и десерт из манго с «вязким» рисом. Мы уже с нетерпением ждем нашей следующей поездки в Бангкок, чтобы попробовать еще один прекрасный обед в ресторане Мэй Кэйди.
Аксель и Джин (Гамбург, Германия):
Если вы думаете о том, чтобы взять мастер-класс по тайской кухне в ресторане Мэй Кэйди – сделайте это, без всяких колебаний! И не забудьте затем на практике применить свои знания о невероятной тайской кухне так быстро, как только это возможно! Тогда вы почувствуете себя так, как будто вы вернулись в свой чудесный отпуск!
Дугал (Шотландия):
Мэй Кэйди – это женщина-феномен! Ее драйв, и страсть к приготовлению пиши так заразительны. Первым блюдом, которое я попробовал в ее ресторане, был рисовый суп – и все, я попался «на крючок». Наверное, мое самое любимое блюдо – это черный рис в кокосовом молоке с манго и бананом – никогда ничего подобного раньше не видел и не пробовал. Я так и не выяснил до сих пор, в каком качестве должно выступать это блюдо – как завтрак, основное блюдо или десерт. Но оно мне очень подходит – я ем его в любое время суток. Я рекомендую этот ресторан всем, не только вегетарианцам.
Смотреть клип о мастер-классе Мэй Кэйди:
Источник |