Cлово «вегетарианец», введенное в обиход в 1842-ом году основателями «Британского вегетарианского общества», происходит от латинского vegetus, что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый». Словосочетание homo vegetus относится к духовно и физически развитой личности. Изначально словом «вегетарианский» обозначали не просто фруктово-овощную диету, а гармоничный образ жизни. В большинстве своем вегетарианцы — это люди, стремящиеся предотвратить насилие, очистить свое тело и сознание. Поэтому неудивительно, что многие тысячи людей, представители всех слоев общества, становились и становятся вегетарианцами в своих поисках Истины. Надо сказать, что наклонности современного человека к беспорядочному мясоедению начали обнаруживаться всего лишь после изобретения первого вагона-холодильника и открытия теории Дарвина о происхождении видов. Кстати, сам великий ученый в отличие от его ревностных последователей был сторонником вегетарианства. В нашей стране зеленый свет «мясной диете» был дан во времена разграбления и уничтожения церквей. До начала эры «научного» атеизма русский человек соблюдал в год более двухсот постных дней — без мяса и других продуктов животного происхождения. На Востоке и даже в Африке вегетарианские традиции сильны до сих пор. Здоровье и вегетариантство Как утверждает древняя медицина Аюрведа, мясо не является естественной или более здоровой пищей для людей. Конечно, мы можем выжить и на мясной диете, но при этом организм человека преждевременно изнашивается, возникают многие заболевания. «Газовый двигатель может работать и на керосине, но он будет часто засоряться, быстрее изнашивается и сломается раньше, чем, если бы он работал на газе». Наше тело – это, конечно, не машина, а гораздо более сложное и удивительное творение, которое служит нам на протяжении всей нашей жизни. Поэтому есть причина давать ему наиболее подходящую и естественную пищу, которая состоит из фруктов, злаков, орехов, бобовых и стручковых, овощей и молочных продуктов. Бесчисленные исследования ученых подтверждают, что здоровье у вегетарианцев значительно лучше, чем у тех, кто ест мясо. Авторитетная наука Согласно древнейшей науке о счастливой жизни «Аюрведе», в которой даны глубокие научные знания по биологии, медицине, гигиене и питанию, здоровье человека находится в прямой зависимости от того, что и как он ест. С полным правом можно сказать, что пища во многом определяет качество нашей жизни. Правильное питание исключает такие вещи, как переедание, еду в подавленном и раздраженном состоянии и употребление нечистых продуктов. Цель еды состоит не только в том, чтобы поддерживать организм, но еще и в том, чтобы очищать ум и сознание. Большинство заболеваний наступает из-за неправильного питания, приводящего к загрязнению, зашлакованности и старению организма — как на грубом уровне (физическое тело), так и на тонком уровне (наше сознание). Опрос 214-ти ученых из двадцати трех стран мира, занимающихся изучением причин возникновения атеросклероза, показал: практически все они согласны с тем, что между уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями существует прямая связь. Наиболее богатая холестерином пища — жиры животного происхождения. Исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и вероятностью заболевания раком прямой и толстой кишки. У тех, кто не питается мясом, эти заболевания встречаются крайне редко. Каковы же причины того, что люди, употребляющие мясо, подвержены столь грозным заболеваниям? Одна из них, по мнению биологов и диетологов, состоит в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. У животных, питающихся мясом, — плотоядных — относительно короткий кишечник: он всего лишь в три раза длиннее тела, и токсины, образующиеся при переваривании мяса, удаляются из их организма сравнительно быстро. Иное дело травоядные животные; их кишечник приспособлен для длительного переваривания пищи и длина его гораздо больше: по сравнению с телом он длиннее в шесть раз. Человек, подобно травоядным, обладает длинным кишечником, который не предназначен для переваривания мясной пищи. Поэтому выделяющиеся из нее токсины, надолго задержи веются в человеческом организме. Они поражают различные органы, затрудняют работу почек, приводя, например, к развитию различных заболеваний. Следующим негативным моментом является присутствие в мясных продуктах химических и биологических добавок. Сырое мясо для лучшего сохранения обрабатывают химическими веществами, многие из которых обладают канцерогенными свойствами. Кроме того, в пищу скоту, предназначенному на убой, для быстрого наращивания массы, снижения заболеваемости и нервных нагрузок добавляют гормоны, антибиотики, транквилизаторы и массу других препаратов. И если вы продолжаете потреблять мясные продукты, весь этот химический набор поступает на ваш стол. Даже после термической обработки мясо животных сохраняет половые гормоны того пола, к которому оно принадлежало. Отрицательные последствия «засорения» организма чужеродными гормонами противоположного пола очевидны. У женщин развивается мужской тип поведения – все сильнее дает себя знать жажда соперничества с мужчинами за лидерство. А у мужчин появляется женский тип поведения – развивается раздражительность, неспособность принимать взвешенные решения. И все это приводит к нежелательным социально-психологическим последствиям. Стиль взаимоотношений в семье характеризуется либо соперничеством, либо изоляцией. На физиологическом плане также вырисовывается малопривлекательная картина: у женщин мужские гормоны вызывают различные гинекологические заболевания, нервные расстройства и психологические срывы, а у мужчин происходит дезориентация гормональной системы. А теперь, зная все это, задумайтесь: не лучше ли встать на естественный для разумного человека путь питания? Homo sapiens должен стать homo vegetus. Четыре повода стать вегетарианцем 1. Когда организм человека не в состоянии перерабатывать мясо ввиду какого-нибудь заболевания либо потребление мяса становится опасным для жизни, и от мяса рекомендуют воздержаться врачи; 2. Когда человек, будучи еще вполне здоровым и молодым, стремится сохранить внешнюю красоту и здоровье, не дожидаясь прихода преждевременной старости, мучительных недомоганий и болезней; 3. Когда в сознании человека поселяются мысли о ненасилии и о том, что наша судьба зависит непосредственно от наших поступков; 4. Когда человек отказывается от приема в пищу продуктов убоя, соблюдая высшие духовные принципы (к этому разряду можно безошибочно отнести всех известных миру святых и посланников Бога).
Источник: http://land-of-spirit.ru/publ/30-1-0-2316 |