Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
23.11.2024, 11:22
...
Главная Каталог статей Регистрация Вход



Меню сайта


Категории раздела
Крионика [9]
Безсмертие, продление жизни. [149]
Философия [15]
Другое [163]
Воскрешение людей. [9]
Тематические статьи [36]
Тематические статьи
Омоложение организма [55]
Здоровье [517]
Йога [172]
Нанотехнологии [23]
Иммортализм в вопросах и ответах [6]
технологии будущего [71]
Роботы, робототехника [143]
Непознанное [26]
Саморазвитие [922]
Саморазвитие
Учение Г.П.Грабового [31]
Каталог статей [16]

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Поддержка сайта
Поддержать проект
R349764946339 Z776710836531 U111205547103
R244205892630
Z278803076766

Поделится


Главная » Статьи » Нанотехнологии [ Добавить статью ]

Наше слабое тело надо менять
Куда пришивают искусственную руку? Что происходит в мозге шизофреника? Как бороться с киборгами из будущего? Об этом и многом другом рассказывает руководитель компании «Нейроботикс» Владимир Анатольевич Конышев.
 
Россия 2045: Сегодня существуют искусственные аналоги почти всех органов тела человека. Дело за малым — объединить их в искусственное тело, которое сможет жить несколько сотен лет. Насколько быстро мы могли бы добиться воспроизводства человеческих органов, которые превосходили бы естественные? Конечностей, например?
 
Владимир Анатольевич Конышев: Использование искусственных конечностей — это уже реальность нашего дня. На Западе ноги, ампутированные ниже колена, заменяют высокотехнологичными протезами довольно давно. Стоит такой протез вместе с операцией 20 тыс. евро. Глядя на снимки или видео, трудно отличить протез от обычной ноги. Люди с такими протезами уже достигают хороших результатов в ходьбе, беге.
Самый быстрый прогресс, конечно, будет наблюдаться в военных областях. Именно там обычно работают лучшие умы. Раньше так было и в Советском Союзе, сейчас нет. А в Соединенных Штатах по-прежнему так.
Я думаю, в ближайшее время стоит ожидать появления такой комбинации: новые органы чувств в сочетании с искусственными конечностями, в которых, например, будут стоять патроны. Солдату не нужно будет ничего делать, он пошлет импульс, и его рука тут же стреляет. Это гораздо быстрее, чем нажимать на курок, задействовать мышцы руки, пальцев и т.п. Вначале будут конечности, потом много-много исследований по замене отдельных органов, и в конечном счете — полный отказ от человеческого тела.
К чему нам в России можно и нужно прийти? Солдат не должно быть. Есть офицер-электронщик, который руководит киборгами, базирующимися на границе, в которых нет ничего человеческого. Они защитят нашу границу более эффективно.
 
Россия 2045: При наличии очень хороших нейроинтерфейсов они вообще могут управляться группой людей на большой дистанции. Киборги против киборгов.
 
В.А.К.: Насчет нейрокомпьютерного интерфейса я не знаю, проблема в том, что неинвазивный нейроинтерфейс — медленный. Максимальная скорость нейроинтерфейса, которая достигнута сейчас, — около 2 бит/сек. Это очень мало.
Причина такой низкой скорости в следующем. Наш череп — это среда с очень высоким сопротивлением, тогда как мозг — среда с более высокой проводимостью. Из-за этого биопотенциалы мозга оказываются размазанными при регистрации с поверхности головы. Поэтому то, что происходит на уровне небольших групп нейронов, мы увидеть не можем. Представьте, что вы стоите перед домом с выбитыми окнами. Внутри него голоса. Вы слышите голоса, но не можете по ним определить, где именно находятся люди. То же самое — с неинвазивным нейрокомпьютерным интерфейсом. А инвазивный... в здравом уме себя никто не отдаст!

Россия 2045: А какие проблемы с искусственными органами мы уже умеем решать?

В.А.К.: Например, при отсутствии конечности нервы все равно прорастают к культе. Аксоны (отростки нервной клетки), которые должны идти в пальцы, натыкаются там друг на друга, в результате возникают фантомные боли. Австрийцы нашли способ это исправить. Они вытаскивают эти аксоны и пришивают их к грудной мышце. Эти аксоны образуют новые нейромышечные единицы. Человеку ставят в эту область электроды. И когда он мысленно, как будто у него есть рука, говорит: «Я сжимаю большой палец», от мозга идет ток по аксону, он распознается и передается на электромеханический привод — к искусственной руке. Человек представляет, как обычно, что сжимает руку, и действительно это делает. И это не будущее, это уже настоящее.

Россия 2045: Как вы считаете, можно мозг воспроизвести или перенести в искусственное тело, где он существовал бы не 70 лет, а дольше?

В.А.К.: Воспроизвести пока, мне кажется, все-таки невозможно. Трансплантировать — может быть, это заманчивая перспектива. Кстати, наш мозг — интактный (неповрежденный, не вовлеченный в какой-либо процесс, нетронутый. — Прим. ред.), он не умирает, там нечему умирать.
Я думаю, перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — вообще единственная возможность человеческой расе остаться на Земле. Если в будущем появятся роботы, они нас «замочат». Наше слабое тело надо менять. А роботы обязательно появятся в ближайшее время.

Россия 2045: В чем сложность воспроизводства мозга? В переносе сознания в искусственное тело?

В.А.К.: Структура мозга образуется в результате поступления событий и информации и из-за этого формируется уникальная личность. У каждого нейрофизиолога есть своя теория о том, что такое сознание. Рассказываю свою. Мне представляется огромное поле (мозг), на нем много травы (нейроны), по полю едет телега (личность). Телега изо дня в день ездит привычным маршрутом, образуя колею — это пути, по которым идут импульсы. Это и есть наше сознание, а также способ, которым мы оцениваем (интерпретируем) новые события. Представители разных профессий воспринимают все схожим образом, так как у них «телеги» идут сходными путями. Когда случаются какие-то события, пожарный все воспринимает как пожарный. А (некоторые) милиционеры в каждом человеке видят потенциального преступника. Врачи — больных. И так далее.
Поэтому просто воспроизвести структуру мозга недостаточно, нужно воспроизвести еще и связи между нейронами, т.е. силу связи в каждом синапсе. Вернемся к аналогии с полем и телегой. У нас в траве колея проторена, и она одна, телега по ней движется, и мы смотрим на жизнь определенным образом. А у шизофреника есть и вторая колея. У него телега иногда идет по основной колее, а иногда сбивается на вторую, неправильную. Но основная колея — более глубокая. Как лечат шизофрению? Выжигают обе (электросудорожная терапия) или дают зарасти травой (фармакологическое лечение). Т.к. вторая колея менее глубокая, то она быстрее зарастает травой, и остается первая, «правильная» колея.
В мозге человека сто миллиардов нейронов, у каждого нейрона тысячи связей (синапсов). Я не знаю, как это можно воспроизвести. Но сохранить, перенести было бы здорово.

Россия 2045: Существуют ли пути выхода из этого тупика? Специальные центры, лаборатории, которые занимались бы только этим?

В.А.К.: Есть люди, у которых есть идеи. И есть люди, у которых есть деньги. Далее возможны варианты.
Мы, кстати, сталкивались с тем, что олигархи — тоже люди. Они болеют. А потом финансируют методики, которые им помогли. В Штатах многие актеры жертвуют деньги на борьбу с болезнью Альцгеймера, например.
Очень показательна также история расшифровки генома. Множество научных институтов в Штатах этим занимались, много ученых «сидели» на грантах. Их спрашивали: «Сколько нужно времени?». Они отвечали: «Тридцать-сорок лет». Потом пришли фармацевтические фирмы, поняли, что это такое, и потенциал коммерциализации таких исследований. И расшифровали геном за пять лет.

Россия 2045: Правильно ли я понимаю, что, помимо всего прочего, нужно, чтобы эта тема широко обсуждалась, казалась важной?

В.А.К.: Да, чем больше людей об этом думают, тем быстрее придет кому-то здравая идея. Есть еще один нюанс: если нам интересна решаемая задача, то мы ее, как правило, решим.

Россия 2045: Мы хотим основать центр, который бы объединил ученых, работающих над проблемами создания искусственного тела. Как вы думаете, востребована ли эта задача, реалистична ли?

В.А.К.: Думаю, что да. Этот центр может начать работу с решения таких выполнимых и реалистичных задач, как создание искусственного зрения. У нас в стране много слепых людей, им надо помочь. В этой области велось много исследований: видеокамеру через матрицу микроэлектродов соединяют с мозгом, и человек начинает видеть. К сожалению, через некоторое время эта матрица отторгается (ведь это инородное тело!), и человек видеть перестает. Создание неотторгаемой камеры и будет первым шагом к «вытаскиванию» мозга из тела. Некоторые ученые сейчас считают, что наноподключение к мозгу не будет распознаваться как инородное тело.

Россия 2045: Человек сможет получать данные с камер или какого-то микрофона в сознание. А сможет ли он получать данные из нескольких источников и таким образом управлять несколькими телами? Например, у меня три киборга: один в Японии, другой в Америке, а третий в пробке на МКАД стоит. Данные из всех этих тел приходят мне прямо в сознание, и я ими управляю.

В.А.К.: Нечто подобное испытывают летчики. У летчика, по сути, два тела — он и самолет. Поток поступающей информации огромен, стоимость ошибки чрезвычайно высока. Даже не представляю, как они справляются с таким объемом данных, но все получается.

Россия 2045: К тому же «Я», «мое тело» — понятия относительные. Младенец считает, что «Я» — это и он, и мама, и весь окружающий мир. Потом в нем разделяются «Я» и мама. После этого все продолжает делиться, наполняться объектами, пока этот ребенок посредством речи не придумает себе, что «Я» локализовано в его теле. Если с самого раннего возраста ребенка включать в деятельность с удаленными вещами, телами, то он привыкнет и будет воспринимать это как нечто само собой разумеющееся.

В.А.К.: Пожалуй, вы правы. Возможно, если пройти специальное обучение, особенно в детстве, можно развить серьезную мультизадачность.

Россия 2045: Как вы думаете, какие необходимы изменения в образовательной системе, чтобы наука стала популярной, а профессия ученого — интересна молодежи?

В.А.К.: Сложилось мнение, что основные научные проблемы решены предыдущими поколениями. Но это вовсе не так! Надеюсь, именно нынешнему поколению предстоит решить самые интересные научные задачи, и мы находимся в начале революционных научных открытий. У нас впереди непаханое поле, нам предстоит решать колоссальные задачи. Новые технологии позволят изменить тело и сознание, улучшить прием информации. Это невероятно интересно! Об этом необходимо рассказывать в школе, чтобы привлечь молодежь.

Источник: http://2045.ru/expert/15.html
Категория: Нанотехнологии | Добавил: beautylife (29.03.2011)
Просмотров: 1782 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Твит-лента

Новости
[20.10.2020][Видео]
Массовое воскрешение людей в будущем (20)
[04.11.2019][Наука и технологии]
Вселенная исполняет все желания, ты только попроси (3)
[27.10.2019][Наука и технологии]
5 способов полезного использования Raspberry Pi (2)
[21.10.2019][Наука и технологии]
Российские учёные вырастили светящийся табак (0)
[17.10.2019][Наука и технологии]
Volvo Cars открывает новое семейство электромобилей моделью XC40 Recharge (0)
[15.10.2019][Здоровье]
Запрограммируй себя на успех (2)
[10.10.2019][Наука и технологии]
Грета Тунберг изменила описание профиля в Twitter после выступления Путина (0)
[10.10.2019][Здоровье]
Кокосовое масло, в чем его польза (0)
[10.10.2019][Наука и технологии]
Продление молодости и бессмертие: опыт ученых (0)
[10.10.2019][Наука и технологии]
Ученые нашли биомаркеры продления жизни (0)

Форма входа



Copyright MyCorp © 2024