Сегодня мы рассмотрим некоторые секреты медитации и будем учиться управлять своим вниманием.
Легко заметить, что иногда во время медитации мы бываем очень внимательны и сосредоточены, а порой — наоборот. Не последнюю роль здесь играют внешние факторы, особенно зрительные и слуховые впечатления. Поэтому йоги советуют «охранять органы чувств», не перегружая их лишней информацией.
Например, если вы только что посмотрели захватывающий фильм или прочитали остросюжетный детектив, а затем садитесь медитировать, то скорее всего медитация будет наполнена образами из фильма или книги. Поэтому, если вы хотите быть более спокойными и внимательными, фильмы лучше смотреть после занятий. Конечно, это применимо не только в медитации, но и в жизни.
Волны внимания. Полезно понаблюдать и за особенностями нашего внимания. Обычно принято считать, что внимание у нас меняется медленно. Однако это совсем не так. Даже во время одного дыхания внимание то усиливается, то ослабевает. Если понаблюдать дольше, можно заметить, что внимание колеблется даже на протяжении одного вдоха и одного выдоха. В то время, когда оно ослабевает, нас могут одолевать мысли и образы, а внимание может переключаться на внешние или внутренние объекты. Как с этим справиться? Как развить стабильное внимание, увеличить внутреннюю ясность и сосредоточенность?
Йоги советуют кардинальное средство: любое усиление и ослабление внимания, все его волны наблюдать невозмутимо и уравновешенно, сохраняя глубокую сосредоточенность.
Усилие или легкость? Обычно первое, что приходит в голову, когда внимание ослабевает, это «подправить» его внутренним усилием. Но, увы, к цели это не ведет. Поначалу усилие как будто бы помогает, однако только на время. Постепенно напряжение накапливается и все больше ослабляет внимание. Выход один — принять наше внимание таким, какое оно есть — со всеми взлетами и падениями. А вместо наработки усилия развивать в себе легкость. Вспомним, что образец легкости мы всегда носим с собой. Это наше собственное дыхание — легкое, тонкое, едва уловимое и воздушное. И если мы вдруг заметили в себе сильное напряжение, то с помощью дыхания мы можем вспомнить, что такое легкость, и тут же восстановить равновесие.
Удобная и неподвижная поза. Для того, чтобы глубже войти в состояние медитации, нужно сохранять неподвижную позу. Если же мы все время двигаемся, наше внимание будет постоянно отвлекаться и переключаться. Куда оно переключается? Конечно же, на позу и движение. А где оно должно быть? Правильно, на дыхании. Поэтому некоторое время нужно уделить наработке позы для медитации, так чтобы она была уравновешенной и естественно неподвижной, то есть комфортной, ненапряженной. Поэтому со временем постараемся, медитируя 20-30 минут, все время сохранять неподвижность позы.
Время медитации. Для того, чтобы процесс медитации стал более устойчивым, требуется немалое время. Начинаем мы обычно с 20-30 минут. Но затем постараемся это время увеличить, каждую неделю постепенно прибавляя по 5-10 минут. И за несколько недель регулярных занятий постараемся довести время медитации до 1 часа. А для того, чтобы поза с прямой спиной и скрещенными ногами ощущалась вполне комфортной, полезно будет сделать хотя бы несколько асан и движений из йоги. Например, тех, которые мы уже разучили на предыдущих занятиях.
Источник: http://www.doctor-yoga.ru/meditaciya-jogov/meditaciya-i-sekrety-vnimaniya.html |