Сегодня мы будем изучать медитацию в движении.
Что делать, если по какой-то причине — будь то болезнь, травма или несчастный случай — человек на долгое время потерял способность активно двигаться, заниматься физкультурой, выполнять даже самые простые движения? Знающие люди говорят: еще не все потеряно, можно тренировать дыхание, осваивать дыхательную гимнастику. Об этом пишет Константин Павлович Бутейко, автор известной системы дыхания, к этому же в свое время пришел и «тольяттинский йог» Петр Николаевич Кадяев.
Но есть и еще один выход, связанный с тренировкой внимательности, развитием сознания. Это очень тонкий и глубокий процесс в нашем организме. Он очень важен для здоровья и правильной работы не только тела, но и психики. Ведь бывает и так, что человек не может не только двигаться, но и выполнять активные дыхательные упражнения. Специалисты утверждают: если человек находится в сознании, он может и должен, занимаясь медитацией, тренировать свой ум, восстанавливать здоровье.
На предыдущих занятиях мы уже изучили основы медитации. Теперь важно, чтобы эта техника не превратилась в ненужный груз. Поэтому постараемся продвинуться дальше и научиться применять ее в жизни. Помните, медитация — это просто гимнастика ума, тренировка сознания, а не какой-то там «заморский ритуал».
Конечно, проще всего заниматься медитацией в позе сидя. Просто с нее хорошо начинать. Но постепенно надо осваивать и другие положения: лежа, стоя и даже в движении — при ходьбе и беге. Медитация в движении дается намного труднее. Еще труднее развивать осознанность в шумной обстановке и во время активных действий. Но самое сложное — быть собранными, предельно внимательными, когда мы стремимся изо всех сил к какой-то цели, например, стараемся победить в споре. Обычно это требует огромного напряжения сил.
Перенести медитацию в жизнь не так-то просто, но возможно. И чтобы перекинуть мостик через пропасть, разделяющую медитацию в спокойных условиях и «настоящую жизнь», в йоге уже много столетий назад разработали простое упражнение, помогающее сохранять спокойствие и осознанность во время движения.
Медитация при ходьбе. Ходьба особенно полезна, когда мы испытываем беспокойство. И иногда 20-30 минут спокойной медитации при ходьбе не только помогают справиться с этой проблемой, но и развить большую ясность ума.
Для тренировки медитации при ходьбе нужно найти уединенное место и прямую дорожку длиной хотя бы 5-10 шагов. Сначала немного постоим, сосредоточив внимание. А затем начинаем медленно ходить из одного конца в другой. Руки можно держать как угодно: перед собой, по бокам или за спиной.
Начиная движение, поднимаем пятку ноги, стоящей сзади, чувствуя подошву и пальцы ноги, — вдох. Затем поднимаем ногу, перемещая ее вперед, и ставим пятку, а вслед за ней и всю ступню на пол — выдох. Повторим то же самое, шагая с другой ноги. Все время стараемся чувствовать свое дыхание и перемещение ступней. Медленно идем к другому концу дорожки и, дойдя до него, вновь немного постоим, сохраняя внимательность к дыханию. Затем очень медленно разворачиваемся, опять постоим и начинаем двигаться назад. Продолжаем двигаться по дорожке вперед-назад, сохраняя полную осознанность в движении. Голову лучше держать прямо, шея расслаблена, глаза все время открыты, чтобы сохранять равновесие, но вот по сторонам смотреть не нужно. Иногда такая ходьба напоминает точные и уравновешенные движения канатоходца, однако никакого напряжения быть не должно.
Не нужно стараться шагать как-то по-особому, это же не упражнение в ходьбе, а тренировка осознанности. Наша задача — добиться состояния бдительности, глубокой внимательности и полного, непрерывного переживания движения во время ходьбы. Так мы постепенно учимся применять медитацию в жизни.
Источник: http://www.doctor-yoga.ru/meditaciya-jogov/meditaciya-v-lyubyx-usloviyax.html |