Медленно замороженные люди? Последние исследования подтверждают возможность криосохранения.
В сообщении описываются результаты работы Анатолия Богдана из Университета Хельсинки (Финляндия). Они должны быть опубликованы в номере Journal of Physical Chemistry B от 6 июля 2006 г., выпускаемого Американским химическим обществом.
Богдан исследовал стеклообразную воду ("glassy water") или аморфный лёд низкой плотности (low-density amorphous ice - LDA). Это состояние воды образуется при медленном переохлаждении капель воды. При их расплавлении образуется вода высокой вязкости (highly viscous water - HVW).
HVW - не новая форма воды (то есть, нормальная и стеклообразная вода термодинамически соединяются), что может иметь некоторые интересные практические значения в криобиологии, медицине, и крионике" говорит Богдан.
"Это может показаться фантастикой, но тот факт, что в водном растворе, водяный компонент может быть медленно переохлаждён до стеклообразного состояния и нагрет назад без кристаллизации, позволяет предположить что, в принципе, если будет создан подходящий криопротектор, то клетки растений и живых тканей смогут выдерживать глубокое переохлаждению и выживать," пояснил Богдан далее
Короткая аннотация.статьи (всего одна строчка) доступна на сайте журнала.
Источник http://www.eternalmind.ru * Игорь Валентинович Артюхов
А вот что написала об этом Газета.ру
Эксперименты со стекловидным льдом и очень вязкой водой теоретически подтвердили реальность создания адекватной технологии криозаморозки. Правда, уверенность автора работы покоится на опытах с чистой водой, а не с тканями и жидкостями человеческого организма.
Последнее исследование воды – наиболее интенсивно изучаемой жидкости – теоретически свидетельствует в пользу криоконсервации. Как показали опыты Анатолия Богдана из Хельсинкского университета, клетки, ткани и даже человеческое тело целиком могут быть заморожены – криосохранены – без образования в них ледяных кристаллов, разрушающих структуру тканей. По крайней мере в такой возможности убежден сам Богдан. Результат работы появится 6 июля в журнале Journal of Physical Chemistry Американского химического общества.
КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
Метод криоконсервации открыт в 1949 году. Это многоступенчатый процесс. Все живые клетки примерно на 90% состоят из воды. При простом охлаждении ниже 0 градусов по Цельсию в воде образуются кристаллы льда, которые разрывают клеточные мембраны. Чтобы гибели клеток не происходило, до момента замораживания в криоконсервируемую жидкость добавляют растворы специальных веществ, так называемых криопротекторов. Использование таких веществ-помощников позволяет изменить внутриклеточную жидкость и избежать образования кристаллов льда. Затем замороженный "продукт" помещают в пробирки, тщательно их закупоривают и постепенно, контролируя скорость замораживания, охлаждают в жидком азоте до - 196 градусов по Цельсию. Результат хранится в контейнерах, заполненных жидким азотом, - сосудах Дюара.
Богдан экспериментировал с так называемой стекловидной водой (glassy water), или аморфным льдом малой плотности (low-density amorphous ice; LDA), который производится путем медленного переохлаждения разжиженных водяных капель. При таянии LDA превращается в очень вязкую воду (highly viscous water, HVW).
По словам ученого, HVW нельзя считать новой формой воды, как верили некоторые ученые. «То, что HVW и обычная вода термодинамически связаны, может иметь ряд интересных практических последствий для криобиологии, медицины и крионики», – заявил Богдан. Как добавил ученый, «хотя это кажется фантастичным, в принципе, если подходящий криопротектант будет создан, ничто не помешает замораживать и нагревать растительные и животные клетки, не повреждая их», поскольку воду можно медленно охлаждать до стекловидного состояния и размораживать обратно без кристаллизации.
На сегодняшний день криоконсервированные клетки зачастую повреждаются именно при замораживании или последующем нагревании до температуры окружающей среды, так как, сказал Богдан, «внеклеточное и внутриклеточное образование льда приводит к обезвоживанию и разделению на лед и концентрированный незамороженный раствор».
В настоящий момент медицина умеет замораживать и впоследствии успешно размораживать лишь отдельные виды тканей и органов, в том числе сперму и эмбрионы, как правило, для последующей трансплантации.
http://starenie.ru/news/detail.php?ID=1047