Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
23.12.2024, 05:28
...
Главная Психология долгожительства - Форум Регистрация Вход



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Психология долгожительства
ГостьДата: Четверг, 29.04.2010, 22:19 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Предлагаю на суд интернет-сообщества такие вот свои рассуждения и выводы по ним:
Факторы, приводящие к старению (износу) организма:
- наследственность;
- врожденные патологии;
- травмы;
- приобретенные заболевания;
- нервные потрясения;
- неправильный образ жизни (питание, экология и т.п.)
Одна из причин изменения поведения человека, которую ошибочно приписывают возрастным изменениям в организме – резкое изменение социальной среды при достижении определенных социально количества лет – из плотной и активной школьной среды, где основное времяпрепровождение связано с игровыми активными формами в составе большое группы себе подобных, человек попадает в профессиональные и бытовые микро-группы, где его физическая и интеллектуальная активность и объем деятельности, прежде всего игровой ограничивается.
Такое положение усугубляется тем, что члены этих групп различаются по интересам и физиологии и не проявляют заботу друг о друге, а в большей части случаев настроены на социальную конкуренцию, с подчинением интересов и поведения других собственным установкам.
Также игровая активность со временем притупляется из-за накопления жизненного опыты, отхождения иллюзий об окружающей действительности, имеющихся в начальный период развития человека на стадии детства.
- внутренние установки на старение;
Разум, через волю, запускает биохимические реакции организма человека, регулирует их процесс.
Простейшим доказательством этого, является преодоление страха (страх – стандартная, естественная биохимическая реакция веществ в организме).
Выполняя установки, в том числе социальные (социально программирование поведения), разум определяет так называемую «возрастную биохимию», то есть, изменяя, в соответствии с этими «возрастными» установками, состояние его организма, что проявляется в его поведении.
То есть человек, по таким установкам, соответственно мысленно моделирует свое поведение, определяя в сознании, в том числе примерно дату продолжительности своей жизни, ее этапы (детство, юность, зрелость и т.д.) старения и смерти.
В том числе, подразумевается ограничение активности деятельности по возрастающей этих этапов.
Социальные установки определяются, прежде всего, так называемыми «возрастными» представлениями большинства людей, прежде всего старших поколений о развитии человеческого организма.
Длительный период молодости (по Дарвину - до 300 лет) человека возможен только в условиях комфорта и благоустройства быта человека, что стало возможно только в середине 20-го века, в результате научно-технической революции.

Соответственно необходимо нейтрализовывать такие внутренние установки - не признавать возраст (т.е. измерение количества прожитых лет) за аксиому, не связывать изменения в организме с возрастом, поддерживать, прежде всего, в мышлении состояния молодости игровую активность, правильно планировать возрастное состояние и активность организма (ставить в сознании соответствующие установки не на 50-80 лет, как это сейчас делается в основной массе людей, а на 300 лет минимум).
При этом так же необходимо знать, что время – не существующая объективно понятие, вымышленное и применяемое в обществе людей для поддержания государственного порядка управления, путем синхронизации действий большого количества людей.

Все нижеперечисленные приемы основаны на создание внутренних установок на основе эталона – собственного внутреннего и внешнего.
1. Восстановить в памяти ощущения и состояния, которые испытывались в школе или техникуме, институте.
Воспроизводить эти состояния и удерживать их.
2. Установки на возрастное поведение поступающие извне и изнутри опознавать и воспринимать как ложные и ошибочные.
В частности, правильную защитную установку (от социального абразива) применил Валерий Леонтьев сказав на публике, что ему «не 60 лет, а три раза по 20».
3. Вести разумно (не экстремальный, приводящий к травмам) активный образ жизни.

Наиболее сложно удерживать личностные молодые установки в среде близких людей, которые как правило и задают так называемое «возрастное ступенчатое поведение».

http://gerontology-explorer.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=18

 
LoraДата: Четверг, 29.04.2010, 22:23 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 50
Репутация: 1
Статус: Offline
Старость и уход нам навязывается социальной и государственной пропагандой с детства, из поколение в поколение.
Это объясняется прежде всего социльно-экономически - люди сотни лет жили одинаково напряженно, в постоянном страхе умереть от болезней или войн.
А поколение людей которое возникло из НТР - оно только еще первое.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024