Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
20.04.2024, 00:59
...
Главная Каталог статей Регистрация Вход



Меню сайта


Категории раздела
Крионика [9]
Безсмертие, продление жизни. [149]
Философия [15]
Другое [163]
Воскрешение людей. [9]
Тематические статьи [36]
Тематические статьи
Омоложение организма [55]
Здоровье [517]
Йога [172]
Нанотехнологии [23]
Иммортализм в вопросах и ответах [6]
технологии будущего [71]
Роботы, робототехника [143]
Непознанное [26]
Саморазвитие [922]
Саморазвитие
Учение Г.П.Грабового [31]
Каталог статей [16]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поддержка сайта
Поддержать проект
R349764946339 Z776710836531 U111205547103
R244205892630
Z278803076766

Поделится


Главная » Статьи » Саморазвитие [ Добавить статью ]

Критерий прогресса

КРИТЕРИЙ ПРОГРЕССА

  Мы привыкли измерять уровень цивилизации экономическими показателями и характером общественного строя. Отсюда возникает иллюзия того, что развитие определяется исключительно этими внешними категориями. Но эта иллюзорная идиллия нашей современной «цивилизованности» регулярно нарушается вопиющими случаями дикости и вандализма, которые совершают внешне культурные люди. Это заставляет задуматься о других критериях цивилизованности, которые лежат в нашей внутренней системеценностей.
  Выдающийся индийский просветитель 19-20 веков Бхактивинода Тхакур дал альтернативный взгляд на уровни культуры и цивилизации, опираясь на древнюю мудрость Вед. Он выделил пять уровней цивилизованности в связи с духовностью человека. 


Отсутствие понятий о Боге и морали. Это общество животных или преступников, которые диктуют всем свои понятия с позиции силы. На современном языке это называется беспредел. 
Понятие о морали, но без Бога. Для культурных материалистов мораль - это минимальная форма духовности. В этом случае мораль поддерживается либо социальным давлением, основанным на традиции, либо репрессивной системой. Примерами такой формации может служить бывший Советский Союз, а также китайский или японский общественный порядок, основанный на конфуцианской этике. Но если в таких системах внешнее давление убрать, мораль начинает разрушаться. 
Понятие о Боге как источнике морали. Мораль таких людей является более стабильной, т.к. она уже больше зависит от внутреннего понимания, чем от социального давления. Но на этом уровне люди используют Бога в служении себе. Это общество с доминантой мирских верующих. Их вера утилитарна, небескорыстна. Бог для них не цель, а средство. 
Понятие о Боге как о всепроникающей сущности. Цель такого понимания - слиться с этим безличным Богом и достичь полного единства с Ним. Как этап развития, эта концепция прогрессивна, но если это становится самоцелью, тогда это превращается в последнюю ловушку иллюзии на пути души к Истине. 
Понимание Бога не только как всепроникающей сущности, но и как идеальной личности, с которой возможны сокровенные отношения любви. На этом уровне осознания люди добровольно становятся слугами Бога. Общество становится богоцентрическим. Бог становится целью, а не средством. Этот уровень понимания и цивилизованности является наивысшим, т.к. соответствует настроению вечной реальности духовного мира. 

  Эти пять уровней сознания и вытекающего из него поведения могут присутствовать в рамках одного общества в виде самостоятельных прослоек со своей субкультурой и системой ценностей. Но все же всегда есть какой-то наиболее многочисленный слой из этих пяти, который диктует свою систему ценностей остальному обществу прямо или косвенно.

  До третьего уровня, на котором в сознании людей появляется Бог, общество еще не считается цивилизованным, т.к. люди еще не понимают тонких законов, связывающих нас с высшей реальностью через материальную природу. С людьми первого и второго уровня Бог говорит на языке обстоятельств, т.к. слова Священных писаний они не воспринимают. Страдание для них является симптомом нарушения законов гармонии. Но люди не понимают этих знаков и пытаются создавать механизмы, которые помогли бы им нарушать законы, но не страдать. 

  Первые два уровня можно назвать атеистическим материализмом, когда материальное развитие строится на почве безверия в Бога. На этом уровне люди сознательно следуют лишь внешним законам природы, а тонкие законы они игнорируют. Такие социумы обречены на регулярные кризисы и катаклизмы, но уроков из истории они не извлекают. 

  Третий уровень цивилизованности можно назвать теистическим материализмом. То есть люди уже верят в существование Бога и высших законов, но при этом они просят у Бога материальных благ и потому остаются материалистами, хотя и более утонченными. Уровни 4 и 5 - это люди с духовной доминантой, руководствующиеся высшими законами реальности.

  Практически эти уровни цивилизованности проявляются в различных формах культуры. 

  Низший уровень культуры - это культура удовлетворения чувств. На этом уровне люди пытаются создать максимальный внешний комфорт для наших пяти чувств (слух, касание, зрение, обоняние, вкус). Реклама, внешний вид продуктов и товаров, рестораны, индустрия развлечений, светское искусство - все это поддерживает культуру чувств. 

  Более высокий уровень культуры - это культура ума. Она включает в себя светское образование и науку, ставящую своей целью повышение комфорта. Практически 95% информации этого мира удовлетворяет потребности ума и чувств.

  Подлинная духовность начинается с уровня культуры разума, когда человек способен отличить дух от материи, первичное - от вторичного. Это уже духовная наука, а не просто наивная вера в Бога. На этом уровне человек способен контролировать свои чувства ради духовного роста, а не быть рабом чувств. Это практическое осуществление принципа «Простая жизнь - возвышенное мышление». Теории и практике этой прикладной духовной технологии учит древний ведический трактат «Бхагавад-гита». Это единственное на земле Священное Писание, которое рассказано Богом от первого лица и имеет четкую логическую структуру. После постижения тайн «Бхагавад-гиты» происходит переход к высочайшему уровню культуры - культуры души. Она заключается в личных сокровенных отношениях души с Богом. 

  Итак, даже мирская мораль (типа «возлюби ближнего своего») имеет духовное происхождение, т.к. является тенью наших изначальных отношений с Богом, который является для нас самым близким существом. Поэтому без духовной культуры стабильной морали не может быть, и по-настоящему человеческий уровень цивилизации начинается только с уровня 3 (мораль + Бог).

  Предвижу возражения: ведь есть страны с высоким процентом религиозного населения, но эти примеры не особо вдохновляют остальной мир. Почему? Потому что принятие духовности лишь на уровне веры, без знания, одни проблемы решает, а другие создает (нетерпимость, фанатизм, ксенофобия). Например, в Ираке пару лет назад один молодой студент решил принять христианство. Все родственники отреклись от него, а родной отец чуть не убил его. Он вынужден был эмигрировать в одну из европейских стран, которая предоставила ему убежище. Вот вам пример религиозного фанатизма, который рождается из веры без знания. Подобные проявления, хотя и в более мягкой форме, случаются и у нас. Как сказал известный русский писатель Николай Лесков: «Россия крещена, но не просвещена». То есть часто верующий человек остается совершенно темным в вопросах истинной духовности. Поэтому одной массовой верой проблемы морали и качества жизни не решаются. Людям нужно практическое духовное знание - культура разума, изложенная в «Бхагавад-гите». Об интересной структуре и сокровенной сути этой книги я расскажу в следующей статье.

Категория: Саморазвитие | Добавил: beautylife (03.03.2011)
Просмотров: 667 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Твит-лента

Новости
[20.10.2020][Видео]
Массовое воскрешение людей в будущем (20)
[04.11.2019][Наука и технологии]
Вселенная исполняет все желания, ты только попроси (3)
[27.10.2019][Наука и технологии]
5 способов полезного использования Raspberry Pi (2)
[21.10.2019][Наука и технологии]
Российские учёные вырастили светящийся табак (0)
[17.10.2019][Наука и технологии]
Volvo Cars открывает новое семейство электромобилей моделью XC40 Recharge (0)
[15.10.2019][Здоровье]
Запрограммируй себя на успех (2)
[10.10.2019][Наука и технологии]
Грета Тунберг изменила описание профиля в Twitter после выступления Путина (0)
[10.10.2019][Здоровье]
Кокосовое масло, в чем его польза (0)
[10.10.2019][Наука и технологии]
Продление молодости и бессмертие: опыт ученых (0)
[10.10.2019][Наука и технологии]
Ученые нашли биомаркеры продления жизни (0)

Форма входа



Copyright MyCorp © 2024