Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
21.10.2018, 20:41
...
Главная Дневник Регистрация Вход
Download the news of the informer...



Поделится

Меню сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Апрель » 12 » Радикальное продление жизни — в вопросах и ответах
Радикальное продление жизни — в вопросах и ответах
14:46
Возможно ли существенно продлить человеческую жизнь?

Сегодня в развитых странах огромные деньги вкладываются в научные исследования в области цитологии, генетики, биохимии, биофизики, молекулярной биологии. Совершенствуются современные компьютерные технологии. Очевидно, что наука вплотную приблизилась к разгадке тайны старения.

Перед учеными не стоит задача сделать что-то невозможное. Для того, чтобы продлить человеческую жизнь не надо идти наперекор каким-либо физическим законам, например, пытаться преодолеть скорость света. Достаточно просто вести масштабные исследования в уже сформировавшихся областях знаний. А задача общества – добиться, чтобы эти исследования в достаточной степени финансировались государством.

Почему борьба со старением – главная задача человечества?
Потому что старение – главный враг человечества. Старость виновата в развитии страшных недугов, с которыми люди до сих пор не научились эффективно бороться.

Старость приносит людям боль и страдания.
Старость не дает довести до конца дело, которому человек посвятил свою жизнь.
Старость ведет к одиночеству и забвению.
Старость лишает нас надежды на будущее, напоминая, что каждый прожитый день – это еще один шаг на пути к смерти.

Старость уносит 30 миллионов жизней в год, а мы бездействуем и покорно ждем ее наступления.

При других опасностях, будь то война, эпидемия или стихийное бедствие, люди объединяются в борьбе с бедой. Так же нам нужно объединиться и в борьбе со старением!

Не слишком ли фантастическая задача – «отмена» старения?
Оскар Уайльд сказал, что невозможное – это то единственное, чем имеет смысл заниматься.

Многое когда-то казалось невозможным: космическая ракета, луноход, подводная лодка, да даже телевизор. А теперь все это – давно уже реальность. Конечно, человеческий организм очень сложен. Это миллиарды клеток и триллионы процессов в них и между ними. Но с другой стороны – это всего лишь миллиарды клеток и триллионы процессов, которые можно изучать.
Необходимо создать математическую модель человеческого организма. При современных компьютерных технологиях и развитии наук о жизни – молекулярной биологии, цитологии, генетики, биохимии, биофизики – ученые могут изучить механизмы старения организма и найти способы для их замедления, а в дальнейшем – отмены. Но без серьезного государственного финансирования вести полномасштабные научные исследования невозможно. Поэтому наша общая задача – добиться выделения бюджетных средств для поиска лекарства от старости!

Разве можно «отменить» смерть – естественное завершение земного пути человека?
В смерти нет ничего естественного. ****** – величайшая несправедливость по отношению к человеку. Она перечеркивает все: мечты, дела, любовь, планы. Со смертью человека исчезает и весь его мир. И не надо искать оправданий этому. «Каждому отмерян свой век», «сколько на роду написано» – так люди примиряли себя со смертью, будучи не в силах остановить старение.

Сегодня мы живем в другом мире. У нас появилась надежда. Наука может победить старость. Но для этого каждый из нас должен сделать выбор в пользу жизни. Не надо цепляться за прошлое, нужно жить будущим. Не нужно искать смыла в смерти. Его там нет. Смысл есть только в жизни. Ведь что такое жизнь? Это форма организации материи, направленная на самосохранение. И у очень разумных существ она должна быть направлена не только на сохранение вида, но и на сохранение каждого индивидуума. Основной инстинкт – это все-таки инстинкт самосохранения. А не то, что многие думают. Борьба со смертью, радикальное продление жизни – это наша эволюционная задача.

На чем основана уверенность в том, что человеческую жизнь можно существенно продлить?
На здравом смысле. Сегодня, говоря об эволюции человека, мы, прежде всего, говорим о его самосовершенствовании, в том числе и самосохранении. Борьба за выживание – это суть жизни. А борьба со старением – наша эволюционная задача.
Природа миллионами лет создавала сложнейший человеческий организм, который за свою краткую жизнь не успевает реализовать и половины своих возможностей.
Очевидно, что человек может жить дольше. И он должен жить дольше!


Современные ученые уже научились выращивать из стволовых клеток ткани печени, сердца, роговицы глаза, зубы. Создаются микророботы, способные очистить стенки артерий от атеросклеротических бляшек и предотвратить инсульт. Разрабатываются микроустройства, позволяющие лечить человека на клеточном уровне, доставлять лекарства непосредственно к больным клеткам. Развитие биотехнологий непременно приведет к открытию лекарства от старости, если научные исследования в этой области получат полноценное бюджетное финансирование.
Не превратится ли продление жизни в продление старости?
В нашем понимании продление жизни – это продление молодости. Для этого необходимо решить главную задачу – добиться развития биотехнологий, которые позволили бы максимально продлить период активной и здоровой жизни человека или даже существенно омолодить стареющий организм.

Долгая жизнь без старости не противоречит законам природы. Существуют организмы, которые живут не только веками, но и тысячелетиями, и при этом практически не стареют.

Если говорить о растениях, то рекордсменом-долгожителем среди них является остистая сосна, которая живет более 4 тысяч лет.

Долгожители среди млекопитающих – киты, возраст которых может доходить до 200 лет.
Морские ежи живут более 200 лет и при этом практически не стареют.

Последнее открытие – британские ученые обнаружили у побережья Исландии моллюска, возраст которого, определенный по кольцам на его раковине, составляет от 405 до 410 лет.


Какова вероятность того, что еще на нашем веку будет найдено лекарство от старости?
Конечно, нет гарантии, что на нашем веку учёные до конца поймут механизмы старения и смогут найти методы радикального продления человеческой жизни. Но если научные исследования вообще не вести, тогда можно дать 100-процентную гарантию, что лекарство от старости так и не будет найдено. Сейчас государство выделяет крайне мало средств на развитие наук о жизни. И один или несколько человек не смогут изменить эту ситуацию.


Неразумно сидеть и ждать, когда за вас это сделают другие. Ведь в радикальном продлении жизни заинтересованы все. И в обществе должен сформироваться социальный заказ на увеличение продолжительности жизни.

Если миллионы россиян твердо заявят «Мы хотим жить!!!», власти их обязательно услышат. Будут выделены бюджетные деньги на научные исследования. И вот тогда вероятность того, что лекарство от старости скоро будет найдено, резко возрастет.

Если задача существенного продления жизни будет решена, хватит ли на всех денег в Пенсионном фонде?
Наша задача – чтобы было много здоровых, активных людей, которые смогут жить долго.


Надо полагать, что если задача кардинального продления жизни будет решена, то изменится и порядок пенсионного обеспечения.
Сегодня никто из активных и здоровых людей не стремится на пенсию, не торопится расставаться с работой и своим коллективом.


Или возьмем пример западных стран. Там люди живут в среднем на 14 лет дольше, чем у нас. Пенсионный возраст у них тоже выше. Но это не мешает им, выйдя на пенсию, вести интересную и обеспеченную жизнь.

Впрочем, сейчас еще рано говорить о том, как будет работать Пенсионный фонд, если россияне, к примеру, будут жить по 120 лет.

Эта задача еще не только не решена, но даже не поставлена перед обществом. И нам предстоит это сделать.

Что важнее – повышение качества жизни или увеличение ее продолжительности?
Говоря о качестве жизни, мы говорим не столько о таких его составляющих как уровень жизни и отношение к жизни, сколько о перспективе и тенденциях этих состояний.



Если завтра человек умрёт, то позвольте считать, что уже сейчас качество жизни у него довольно низкое вне зависимости от других показателей.

В момент смерти качество жизни равно нулю. Соответственно, чем дольше до этого момента, тем выше качество жизни. Чем более человек здоров, чем дружелюбней окружающая его среда, чем лучше он живёт во всех смыслах, тем выше качество жизни, и тем больше у него жизненных перспектив.

Только существенное продление жизни человека может расширить его возможности, дать ему время для развития своих способностей, самообразования, личностного роста, исправления ошибок и последствий неудач…

Поэтому вывод очевиден – борьба за качество жизни тождественна борьбе за увеличение продолжительности жизни, за расширение жизненных перспектив.

Как согласуются научные методы продления жизни с христианскими канонами?
Никакого противоречия здесь нет. Церковь же не запрещает верующим людям лечиться антибиотиками или делать операции по удалению аппендицита. Продление жизни – точно такое же лечение: прием лекарств и проведение медицинских операций.


Если же говорить вообще об отношении религии к продолжительности жизни человека, то стоит обратиться к Библии. В Ветхом Завете сказано, что Бог создал людей по своему образу и подобию. И даже после изгнания из Рая они жили очень долго.

Адам прожил 930 лет, его сын Сиф – 912, Ной – 950, Мафусаил – 969. Этот список можно продолжать. Пока люди несли в мир добро и любовь, они были наделены необыкновенным долголетием. А вот после Великого потопа срок человеческой жизни постепенно стал сокращаться, пока не достиг современного уровня – максимально 100—120 лет.

Борьба со смертью – это общая христианская задача. Именно об этом писал православный философ Николай Федоров в своем учении «Философия общего дела».

Что мешает людям добиться существенного продления жизни?
Бороться за продление жизни мешают три причины: отрицательный исторический опыт, психологические барьеры в нашем сознании и отсутствие единства интересов человека и общества.


Большинству людей не достает знаний для понимания научной картины мира, возможностей современной науки и направлений ее развития. Отсутствие знаний зачастую компенсируется установками «все там будем», «нельзя идти против природы».

Человеку проще жить одним днем. Он не хочет думать о том, что он постареет и умрет, и ему необходимо прилагать усилия для решения этой проблемы. Он старается не думать о конечности своей жизни и концентрируется на решении других, сиюминутных задач.

Человек не ставит перед собой задачу продления жизни, так как понимает, что решить ее в одиночку он все равно не сможет. Потому что это глобальная задача. А наш поведенческий стандарт не предусматривает постановки перед обществом каких-то задач, даже столь актуальных, и уж тем более – требования их решения.

Как можно помочь решению проблемы существенного повышения продолжительности жизни?
Главное — сформировать общественное мнение, что эту задачу необходимо решать на государственном уровне. Вот что для этого можно сделать:
убеждайте друзей и знакомых в необходимости сохранения здоровья, рассказывайте им о последних научных открытиях в области продления жизни;
собирайте подписи под обращениями к органам федеральной власти с требованием увеличения бюджетного финансирования наук о жизни;
• при хорошем знании английского языка – переводите статьи с англоязычных сайтов о научных разработках в области продления жизни, публикуйте их в интернете;
• при наличии лекторского опыта – читайте лекции по теме;
• если вы журналист, пишите статьи, снимайте сюжеты о необходимости продления жизни;
поднимайте тему продления жизни на интернет-форумах;
• если у вас есть возможность продвигать эту тему в органах власти, делайте это;
если вы можете помочь в составлении Национальной программы «Увеличение продолжительности жизни в России», примите в этом участие.


Есть ли надежда, что поиски лекарства от старости приведут к открытию лекарства от рака?
Надежда есть. При одном условии – достаточном финансировании научных исследований. Цитология, генетика, иммунология, наномедицина – во всех этих направлениях в развитых странах широко ведутся эксперименты, направленные на поиск лекарства от рака.


Разрабатывается технология на основе наночастиц, которая позволяет прицельно уничтожать раковые клетки, не повреждая здоровые. Есть надежда, что рак можно победить с помощью клеточной терапии. Раковым больным пересаживают донорские клетки иммунной системы, устойчивой к развитию опухолей.Возможно, удастся победить рак с помощью генной терапии, научившись «отключать» гены, ответственные за развитие этого заболевания. Американские исследователи из Центра биологии старения выяснили, что процессы старения и развития онкологических заболеваний в организме может запускать один и тот же механизм, на работу которого влияют несколько конкретных генов.

А это значит, что государственные вложения в поиск лекарства от старости – это во многом и вложения в поиск лекарства от рака.
Не станет ли долгая жизнь скучной и безрадостной?
В первую очередь это зависит от самого человека. Кто-то и в 30 лет не может найти себе применения. А кто-то и в 90 полон творческих планов и грустит от того, что не хватает времени на их реализацию.


Долгая жизнь – это огромные перспективы.
Это время для самопознания и развития своих способностей.
Это новые возможности для образования, творчества и профессионального роста.
Это шанс исправить свои прошлые ошибки и начать жизнь заново.
Это дополнительное время для воспитания детей, внуков и правнуков, для общения с друзьями.
Когда же тут скучать?

Нежелание жить, которое иногда чувствуют пожилые люди, возникает вовсе не от скуки. Жизнь начинает тяготить, когда одолевают продолжительные болезни, когда человек испытывает постоянную боль, когда проявляется старческая депрессия и слабоумие. Старость, психические расстройства и продолжительная боль – вот основная причина желания уйти из жизни. Человек хочет умереть, потому что жизнь становится невыносимой, а не потому, что она становится скучной.

Может быть, для здорового долголетия достаточно просто вести здоровый образ жизни?
Здоровый образ жизни, правильное питание, биологически активные добавки, профилактика заболеваний – необходимые, но крайне недостаточные меры для радикального продления жизни. Они могут дать людям дополнительные 10—15 лет, тогда как научные методы могут увеличить срок жизни на 50—100 лет и более. Основатель геронтологии Илья Мечников говорил: «Старость наша есть болезнь, которую нужно лечить, как всякую другую».


И на сегодняшний день развивать медицину – это прежде всего значит изучать механизмы старения человека, искать способы его замедления и омоложения организма. Исследования в области генетики, цитологии, биохимии, биофизики жизненно необходимы для каждого человека.

И мы должны объединить усилия для того, чтобы эти научные изыскания проводились в необходимом объеме. Наша страна уже «проспала» информационную революцию. Теперь важно не «проспать» революцию в области биотехнологий

Если продолжительность жизни людей существенно увеличится, не приведет ли это к перенаселению планеты?
Для человечества в целом существует огромное количество глобальных рисков.
Война с использованием оружия массового поражения, развитие недружелюбных технологий или технологии в недружелюбных руках, резкое изменение климата, ухудшение экологии…
А перенаселение для нашей страны, которая с каждым годом теряет почти по миллиону своих граждан – не самая актуальная проблема. Давайте решать проблемы по мере их поступления.

Возможно, человечество в будущем станет более интенсивно осваивать космос…
Очевидно одно – люди, которых впереди ждет долгая жизнь, будут очень бережно к ней относиться, будут беречь природу и экономно использовать ресурсы планеты.


Неужели человек готов раньше времени лечь в могилу из-за проблемы, которой сейчас нет?
А вот проблема низкой продолжительности жизни реально существует, и люди от нее по-настоящему страдают. Эту проблему и надо решать в первую очередь.
http://forumkharkov.com/blog.php?b=94








http://forumkharkov.com/blog.php?b=94
Просмотров: 3031 | Добавил: beautylife | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Твит-лента

Новости
[26.05.2018][Космос]
Вспышка сверхновой могла повлиять на развитие земной жизни (0)
[30.11.2017][Здоровье.]
10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ПРО ИВАН-ЧАЙ: (2)
[30.11.2017][Наука и технологии]
В Китае разработан 3D-биопринтер для массового производства тканей человека (0)
[13.11.2016][Здоровье.]
Поколение Y не торопится вступать в брак (48)
[31.10.2016][Здоровье.]
В Сан-Франциско появится школа-ферма, где горожан научат выращивать себе еду (2)
[31.10.2016][Здоровье.]
В Словении построен детский сад, рассчитанный на самообучение (0)
[31.10.2016][Здоровье.]
Коварная частица "НЕ": не делай, не трогай, не бегай (0)
[26.10.2016][Здоровье.]
Как научиться спокойно на все реагировать (0)
[26.10.2016][Здоровье.]
Как образ мыслей отражается на состоянии здоровья. (2)
[26.10.2016][Здоровье.]
Психологи утверждают, что одиночество - это болезнь. (0)

Форма входа


Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Copyright MyCorp © 2018